Фотограмметрия

Фотограмметрия определяет формы, размеры и положение объектов по их фотографическим изображениям. Само слово происходит от греческих слов: photos – свет, gramma – запись и metreo – измеряю. Широкое использование фотограмметрии обусловливают следующие ее достоинства:

  1. Относительно высокая точность измерений, так как снимки получаются на современных цифровых камерах, имеющих стабильные оптические характеристики, а их обработка выполняется строгими методами.
  2. Большая производительность, достигаемая благодаря тому, что измеряются не сами объекты, а их изображения.
  3. Полная объективность и достоверность результатов измерений, так как изображения объектов получаются фотографическим способом.
  4. Исследование объектов бесконтактным (дистанционным) способом, что имеет особое значение в условиях, когда объект недоступен, или находится в опасной зоне.

Форму, размеры и положение объекта можно определить, если сфотографировать его с двух точек и определить взаимное расположение двух снимков в пространстве, т.е. установить их в то положение, в котором они находились относительно друг друга при фотографировании.

Существуют два способа съемки (рис. 1):

  1. Стерео-фотосъемка, когда две камеры жестко закреплены на одном штативе, и их оптические оси параллельны. В данном случае взаимное положение снимков вытекает из размера штатива.
  2. Фотосъемка одной камерой. При этом для решения задачи взаимного ориентирования снимков необходимо положить на местность мерный объект, состоящий из трех точек – мерный треугольник.

 

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки:

1 метод

  • Преимущества – съемку местности можно проводить без выполнения работ на ней. Съемка производится из одной точки.
  • Недостатки – сложность оборудования и невысокая точность. Для проведения съемки необходимо обеспечивать параллельность оптических осей объективов. В процессе эксплуатации эта соосность может быть нарушена, что требует частой поверки стерео-камеры.

2 метод

  • Преимущества – простота оборудования, состоящего из 1 камеры и мерного объекта. Мерным объектом может быть треугольник, изготовленный из подручного материала. Возможность существенно увеличить базу съемки (расстояние между точками съемки) для повышения точности измерения.
  • Недостатки – необходимость установка мерного объекта на местности. Съемка производится с двух точек.

Исходя из выше сказанного, предпочтительным является второй метод (одиночная камера и мерный объект), как наиболее простой, с точки зрения оборудования и эксплуатации (Фотомер).

В качестве камеры будет использоваться цифровой фотоаппарат. Современные цифровые фотоаппараты общего назначения имеют достаточно стабильные оптические и технические характеристики и могут быть использованы для измерений. Т.е. возможность использования неспециальных камер еще больше удешевляет стоимость оборудования.

Основные детали цифрового фотоаппарата (Рис. 2 ): объектив и ПЗС-матрица.

Основной параметр объектива: фокусное расстояние F – расстояние между оптическим центром объектива и плоскостью ПЗС-матрицы. Основные параметры ПЗС-матрицы: количество пикселей и размер диагонали матрицы D. В процессе съемки луч света проходит через точку в пространстве T, далее через оптический центр линзы объектива и оставляет след на ПЗС-матрице с координатой пикселя X,Y.

Далее перейдем к случаю, когда в пространстве находятся два снимка, точки схода лучей O1 и O2, мерный объект ABC(ось X проходит по стороне AB, ось Y перпендикулярна стороне AB, ось Z направлена вверх) и точка в пространстве T(Рис. 3).

 

Лучи, проходящие через точки A,B,C (точки мерного объекта) и T (произвольная точка в пространстве) оставляют след на фотоснимке. Таким образом, зная размеры мерного объекта, можно определить положение снимков в пространстве. И далее по следу от точки Т определить ее положение в пространстве относительно мерного объекта ABC. Данный принцип измерения по фото-снимкам реализован в программе Фотомер(СФО).